PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KUE KARASI YANG DIPERKAYA TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnus albacor) - Marsan, Laode; baco, abdu rahman; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT Karasi is a traditional cake product in Wakatobi. The purpose of this study was to determine the effect of tuna bone flour addition tofavorites level of panelist on karasi and to determine the nutritional value of karasi. This study used Completely Randomized Design(CRD) with five treatments through addition of tuna bone flour. The observed variables include the hedonic test and the nutritional contentof the selected sample cake. The results showed that organoleptic properties of T1 sample with score on color, aroma, texture and tastewere 3.0400, 3.0400, 3.3333, and 3.4900, respectively. Selected cake had moistire, ash, protein, fat, carbohydrate and calcium contentsi.e. 22.200%, 0.1885%, 8.8934%, 15.6951%, 77.11% and 0,11 %, respectively. Karasi produced in this study was favored by thepanelists.Keywords: Karasi, tuna bone flour. ABSTRAK Karasi merupakan produk kue tradisional di Wakatobi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahantepung tulang ikan tuna terhadap tingkat kesukaan panelis pada kue karasi, dan untuk mengetahui kandungan gizi kuekarasi terpilih yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuanmelalui penambahan tulang ikan tuna. Variabel yang diamati meliputti uji hedonik dan kandungan gizi kue karasi sampelterpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian hedonik terpilih oleh panelis terdapat pada perlakuan T1 dengan skorpenilaian terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut sebesar 3,0400, 3.0400, 3.3333, dan 3.4900. Kue karasiterpilih memiliki kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan kalsium berturut-turut sebesar 22,200%, 0,1885%, 8,8934%,15,6951%, 77,11% dan kalsium (Ca) 0,11%. Kue karasi yang dihasilkan dalam penelitian ini disukai oleh panelis. Kata kunci: Karasi, tepung tulang ikan tuna.