PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN YANG KREATIF - Dewi, Triratnaning kusuma dewi Ratna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Guru merupakan ujung tombak pendidikan karena guru secara langsung berinteraksi dengan siswa-siswi baik di dalam kelas ataupun di luar kelas. Guru dituntut untuk memiliki profesionalitas dalam mengajar guna meningkatkan mutu pendidikan yang ada. Profesionalitas guru perlu untuk dilatih dan diasah. Oleh karena itu salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengoptimalkan peran kepala sekolah sebagai supervisor untuk mendampingi guru dalam meningkatkan profesionalitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau library research yakni memperoleh data dengan cara melihat penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan supervisi kolaboratif memberikan ruang bagi guru untuk berekspresi dan mengeluarkan ide-ide yang inovatif dan kreatif dalam meningkatkan kemampuan pembelajarannya. Kepala sekolah memberikan pendampingan dan memposisikan diri sebagai teman sejawat guru sehingga guru dapat meningkatkan kemampuan dalam kegiatan pembelajaran yang kreatif.