Manajemen Penilaian Angka Kredit Untuk Kenaikan Jabatan Bagi Guru Di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) DIY - Wahiddinsyah, Fikri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas Penilaian Angka Kredit (PAK) sebagai indikator untuk melihat kinerja guru sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen PAK untuk kenaikan jabatan bagi guru di BPMP DIY yang terdiri dari tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan serta upaya pemecahan masalah yang terjadi di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini terdiri dari staf bidang kepegawaian dan bidang persuratan/ kesekretariatan BPMP DIY. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan manajemen PAK guru di BPMP DIY antara lain: (1) mempersiapkan segala keperluan yang berkaitan dengan manajemen PAK, (2) melakukan pembagian tugas manajemen PAK antar bidang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing, (3) melakukan pengelolaan PAK sesuai dengan prosedur yang berlaku, (4) melakukan pengawasan terhadap aktivitas pengelolaan PAK melalui laporan oleh pimpinan lembaga, dan (5) melakukan sosialisasi prosedur pengajuan PAK bagi guru secara daring/ luring serta membuat sistem aplikasi manajemen PAK sebagai upaya pemecahan masalah berupa kurangnya pemahaman guru dalam melengkapi berkas persyaratan pengajuan PAK. Adanya sistem aplikasi tersebut dapat mempercepat proses manajemen PAK di BPMP DIY agar lebih efektif dan efisien.