PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KOPI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK BROWNIES - Sabara, Reny Astuty (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Brownies merupakan salah satu produk bakery yang terbuat dari tepung terigu dan bahan tersebut diperoleh dengan impor, sehingga diperlukan adanya bahan pengganti tepung terigu seperti tepung ubi kayu termodifikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kopi terhadap karakteristik organoleptik produk brownies berbahan dasar tepung ubi kayu termodifikasi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan sebanyak 5 perlakuan pada penambahan kopi bubuk yaitu K1(0 g), K2(2 g), K3(4 g), K4(6 g), and K5(8 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubuk kopi sebanyak 4 gram merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 3.62 (suka), tekstur sebesar 3,89 (suka), aroma sebesar 3,78 (suka) dan rasa sebesar 3,89 (suka). Kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat berturut-turut sebesar 19,40%, 2,08%, 31,63%, 3,49% dan 62,80%. Kata kunci: Brownies, Bubuk Kopi, Ubi Kayu Termodifikasi.