IMPLEMENTASI WEBSITE BANK SAMPAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN TAMBAHAN BAGI PENDUDUK MENGGUNAKAN METODE SURVEI ANALITIK - Ardianysah , Rio; Sinaga, Tantri Hidayati (Ninety Media Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan bank sampah guna mengatasi keterbatasan sistem manual yang masih banyak digunakan. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode pengembangan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi dua aktor utama, yaitu Admin (pengelola) dan Pengguna (nasabah), dengan fitur-fitur utama seperti manajemen data penyetor, pengelolaan jenis produk sampah, pencatatan transaksi secara real-time, dan penyajian dashboard analitik. Implementasi sistem telah berhasil menghasilkan antarmuka pengguna yang intuitif dan fungsional, termasuk halaman login, dashboard, daftar penyetor, tipe sampah, produk, dan transaksi. Dashboard menyajikan metrik kinerja utama seperti jumlah pengguna, total berat sampah, dan jumlah transaksi, sementara modul transaksi memungkinkan pencatatan detail setiap penyetoran sampah beserta nilai ekonominya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi pelaporan, sekaligus memberdayakan masyarakat melalui sistem insentif digital yang terukur. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya menjawab kebutuhan teknis yang belum terpenuhi dalam penelitian-penelitian terdahulu, tetapi juga memberikan solusi praktis yang siap diimplementasikan untuk mendorong digitalisasi pengelolaan sampah berbasis komunitas.