PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI TRYOUT ONLINE BERBASIS WEB DENGAN FITUR MANAJEMEN SOAL DAN PENDAFTARAN TERINTEGRASI - affan, Muhammad Ibnu; Elhanafi , Andi Marwan (Ninety Media Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem tryout online berbasis web yang dapat digunakan sebagai sarana latihan dan evaluasi peserta dalam menghadapi ujian. Sistem ini dikembangkan untuk menjawab permasalahan pada metode tryout konvensional yang cenderung kurang efisien, memakan waktu, dan biaya yang lebih besar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tryout online yang dibangun memiliki berbagai fitur utama, antara lain halaman login dan registrasi untuk peserta, Dashboard administrator yang menampilkan informasi umum, manajemen kompetensi bidang, manajemen soal ujian, penjadwalan simulasi, serta modul pembayaran yang terintegrasi. Sistem ini mempermudah administrator dalam mengelola data peserta, soal, jadwal, serta transaksi pembayaran secara terpusat. Selain itu, peserta juga dapat dengan mudah melakukan pendaftaran, memilih paket simulasi, mengikuti ujian, serta memantau hasil dan status transaksi secara transparan. Dengan adanya sistem ini, proses tryout menjadi lebih efisien, interaktif, dan mudah diakses. Sistem ini tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan kualitas persiapan ujian, tetapi juga bagi administrator dalam meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan data. Oleh karena itu, sistem tryout online berbasis web ini dapat menjadi solusi alternatif yang relevan untuk mendukung proses belajar dan evaluasi secara digital.