KLASIFIKASI TOPIK BERITA POLITIK MENGGUNAKAN MODEL LOGISTIC REGRESSION DAN FITUR BAG OF WORDS - Chaidir Ali (Ninety Media Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi topik berita politik yang efisien dan interpretable untuk mengatasi tantangan pengelolaan informasi di era digital. Pendekatan ini memanfaatkan algoritma Logistic Regression yang dipadukan dengan representasi fitur Bag of Words (BoW) untuk mengotomatisasi proses pengelompokan berita. Model diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python. Proses dimulai dari pengumpulan dataset berita berbahasa Indonesia, dilanjutkan dengan preprocessing teks (case folding, tokenisasi, penghapusan stopwords, dan stemming). Representasi teks dilakukan dengan metode Bag of Words, kemudian data dibagi menjadi 80% untuk pelatihan dan 20% untuk pengujian. Model Logistic Regression dilatih dan dievaluasi menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, F1-score, MSE, dan RMSE. Model menunjukkan performa yang kuat dengan akurasi 84% dan F1-score rata-rata 0,84 pada enam kategori topik (politik, ekonomi, hiburan, olahraga, bisnis, teknologi). Pada klasifikasi biner (Politik vs Non-Politik), model mencapai akurasi sempurna 100% dengan MSE dan RMSE 0,00. Visualisasi fitur mengonfirmasi bahwa model mampu mengidentifikasi kata kunci politik seperti “pemilu” dan “partai” secara konsisten. Penelitian membuktikan bahwa kombinasi Logistic Regression dan BoW merupakan solusi yang efektif, efisien, dan transparan untuk klasifikasi berita politik. Meskipun hasilnya sangat akurat, potensi overfitting akibat ukuran dataset yang kecil (215 sampel) perlu menjadi pertimbangan untuk pengembangan model di masa depan.