Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Anak Remaja di Desa Tonom Kecamatan Dumoga Timur - Kamasi, Christian Daniel; Biringan, Julien; Pangalila, Theodorus (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kebanyakan anak khususnya remaja yang ada di desa Tonom melakukan tindakan-tindakan yang meresahkan orang tua mereka bahkan warga masyrakat. Dimana sering dijumpai dijalan-jalan sekitar desa para remaja dengan tidak ada rasa takut terhadap orang tua melakukan hal-hal yang tidak sesuai dengan usia mereka seperti merokok, minum-minuman keras/berakhohol dan tak jarang ketika dalam keadaan mabuk mereka membuat keributan dan keonaran sesama remaja, bahkan ada yang megisap lem-ehabond serta kurangnya control orang tua dalan pergaulan anak. Tinjauan ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam pembentukan karakter tanggung jawab anak remaja di Desa Tonom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa orang tua di Desa Tonom belum berperan secara optimal dalam pembentukan karakter anak remaja. Peran orang tua dalam pembentukan karakter anak adalah untuk mendidik, membimbing, mengawasi, mengontrol, anak-anak remaja sangat penting dan harus untuk mencapai tahapan tetentu.