Peran Dukungan Sosial (Social Support) dalam Perilaku Belajar Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Tangerang - Adiwibawa, Gede Bayu Pasek; Imaduddin Hamzah (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Jumlah anak binaan di LPKA meningkat, namun kunjungan keluarga belum. Social Support anak binaan yang berasal dari orang tua, keluarga, teman, dan lingkungan sekitar sangatlah penting. Untuk itu peneliti ingin mengetahui bagaimana peran dukungan sosial (social support) terhadap perilaku belajar anak binaan di Lembaga Pembinaan Anak Khusus (LPKA) Kelas I Tangerang. Hal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana anak dapat berperilaku belajar yang baik dan dukungan seperti apa yang diberikan kepada anak yang menunjukkan perilaku belajar yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan cara wawancara yang mendalam dan observasi. Hasil penelitian ditemukan social support yang diberikan akan berjalan dengan baik apabila motivasi belajar anak muncul dalam dirinya dan kebutuhan anak harus terpenuhi agar motivasi belajar dapat timbul. Jika kebutuhannya terpenuhi maka motivasi tersebut akan muncul dan menunjang perilaku belajar anak. Empat pihak yaitu guru, orang tua, pengasuh, dan teman sebaya memegang peranan penting dalam perilaku belajar anak. Sayangnya proses pembelajaran yang dilakukan secara bersama-sama antara kelas X, XI, dan XII menjadi kendala dalam penelitian ini.