Pengembangan LKPD dengan Konteks Masjid Jami’ pada Materi Bangun Ruang di Kelas VIII SMP untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Saputra, Mimis; Astuti, Astuti; Rizki, Lussy Midani (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pengembangan LKPD yang berkaitan dengan Masjid Jami pada materi bangun ruang SMP kelas VIII, untuk memudahkan pemahaman konsep matematika serta menjelaskan validitas, praktikalitas dan efisiensi. Perkembangan LKPD. Metode penelitian dan pengembangan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian dan pengembangan merupakan suatu metode penelitian yang digunakan untuk membuat produk tertentu dan menguji efektivitas produk tersebut. Produk yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah LKPD Jami dengan konteks masjid pada materi konstruksi SMP Kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan Tjeerd Plomp. Model pengembangan Plomp terdiri dari tiga fase, yaitu. penelitian pendahuluan, tahap pengembangan atau prototipe dan tahap evaluasi. Hasil penelitian ini adalah produk LKPD yang valid, praktis dan berpengaruh terhadap keterampilan siswa. Pada penelitian ini hasil validitas LKPD berada pada aspek materi dengan nilai rata-rata sebesar 0,93 dengan kategori sangat valid, aspek kebahasaan dengan nilai rata-rata sebesar 1,00 dengan kategori sangat valid, dan aspek kegrafikan dengan nilai rata-rata 1,00 dengan kategori sangat valid. nilai 0,93 berada pada kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan LKPD dengan nilai 86,89% pada kategori sangat praktis dan efektivitas LKPD dalam pemahaman konsep belajar siswa rata-rata 0,79 efektif pada kelas VIII.K dan 0,73 efektif pada kategori VIII. G