Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Kurikulum Merdeka untuk Pendidikan Dasar - Usoh, Elni J.; Pontoh, Suiling; Kaparang, Maria W.; Kumajas, Victor N. (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana model pembelajaran berbasis proyek dapat diterapkan dalam kurikulum merdeka untuk sekolah dasar, serta untuk mengevaluasi manfaat dan tantangan yang terkait dengan implementasi model ini. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang pendekatan pembelajaran inovatif ini dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi proses pendidikan di tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya, yaitu literatur-literatur yang relevan dengan topik penelitian seperti artikel jurnal di Google Scholar dan SINTA dengan jumlah 10 artikel terkait dengan kata kunci yang digunakan dan dalam rentang waktu dari tahun 2021-2023. PjBL melibatkan langkah-langkah seperti membuka pelajaran dengan pertanyaan menantang, merencanakan proyek, menjadwalkan aktivitas, melaksanakan proyek, dan mengevaluasi hasilnya. Tantangan yang mungkin dihadapi di pendidikan dasar meliputi kurangnya pemahaman pendidik, dukungan sekolah yang kurang, dan keterbatasan sumber daya. Solusinya termasuk memberikan pelatihan kepada pendidik, mendapatkan dukungan penuh dari sekolah, memastikan ketersediaan sumber daya yang diperlukan, dan melakukan evaluasi teratur dengan memberikan umpan balik untuk meningkatkan proses pembelajaran.