Analisis Resepsi Khalayak terhadap Isu Feminisme pada Serial Gadis Kretek (Teori Analisis Resepsi Stuart Hall) - Maulani, Magfiroh; Nanda, Ertika (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tentang resepsi atau penerimaan penonton terhadap isi pesan feminisme pada series gadis kretek. Film kerap kali dijadikan sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan tertentu dalam mempersuasi masyarakat terhadap suatu isu. Pada penelitian ini menggunakan teori resepsi dari stuart hall yang dimana membagi penonton pada tiga bagian dalam memaknai pesan media yaitu, Posisi Hegemoni, Negosiasi dan Posisi Oposisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mendeskripsikan hasil penelitian menggunakan teori resepsi dari Stuart Hall dengan menggunakan purpusive sampling dalam menentukan sampel penelitian ini. Terdapat sepuluh orang responden yang di wawancarai yang terdiri dari lima orang perempuan dan lima orang laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima orang informan berada pada posisi hegemoni, terdapat dua orang informan berada pada posisi negosiasi, dan terdapat tiga orang informan berada pada posisi oposisi. Informan lebih banyak menyetujui isi pesan yang disampaikan pada series Gadis Kretek yaitu feminisme, namun ada yang menyetujui maknanya tetapi untuk penerapan dalam kehidupan sehari-sehari berbeda, dan bahkan ada yang menolak isi pesan tersebut dan membuat isi pesannya sendiri.