Sawer dalam Prosesi Mengantar Jenazah ke Makam Masyarakat Kelurahan Kedungkandang Kota Malang - Al Ulfah, Dewi Khumairoh; Badar, Ali (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Sawer dalam prosesi mengantar jenazah ke makam ini adalah sebuah tradisi atau kebiasaan yang sudah dilakukan masyarakat jawa secara turun temurun hingga saat ini. Sawer memiliki arti menaburkan (barang atau benda) yang digunakan pada saat tradisi ini dilakukan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sawer ini direalisasikan di masyarakat khususnya kelurahan kedungkandang, Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah : pertama, untuk mengetahui proses pelaksanaan sawer dalam mengantar jenazah ke makam. Kedua, untuk mengetahui apa makna dari sawer dalam mengantar jenazah ke makam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif jenis deskriptif. Sawer ini melibatkan sejumlah unsur simbolis termasuk, beras kuning, bunga, dan uang receh/ koin, yang semuanya dimaksudkan untuk bersedekah atas nama si mayit kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dari sawer ini juga melibatkan ritual atau serangkaian doa yang diucapkan oleh keluarga yang ditinggalkan. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dengan anggota masyarakat yang terlibat dalam pelaksanaan sawer ini, dan studi pustaka. Sementara itu, terkait dari data penelitian yang diperoleh melalui wawancara akan dianalisis secara deskriptif menggunakan teori interaksi simbolik.