Representasi Maskulinitas Perempuan dalam Film Sri Asih (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Setiawan, Soni; Prathisara, Gibbran (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Film Sri Asih merupakan adaptasi dari seri buku komik klasik Indonesia, Sri Asih karya R. A. Kosasih. Sri Asih adalah seorang super hero perempuan yang mempunyai kekuatan super dan kemampuan yang luar biasa warisan dari Dewi Asih. Film Sri Asih tayang pada tanggal 17 November 2022. Film ini disutradarai oleh Upi Novianto dan ditulis oleh Upi Novianto dan Joko Anwar dan diproduksi oleh Screenplay Bumilangit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut makna maskulinitas perempuan yang ada dalam film Sri Asih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, Focus penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes untuk mengkaji lebih dalam makna denotasi, konotasi, dan mitos pada sifat maskulin yang dikemukakan oleh Beyon yakni sebelum tahun 1980-an, tahun 1980-an, tahun 1990-an dan maskulin pada tahun 2000-an. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi dan Dokumentasi dengan cara menonton film Sri Asih serta menganalisis setiap adegan yang mengandung makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa adegan yang mempresentasikan maskulinitas perempuan dalam film Sri Asih.