PENGARUH PENAMBAHAN VIRGINE COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK COKELAT BATANG - Acep, Sujatnika; Tamrin, Tamrin; Baka, la Rianda (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan VCO terhadap karakteristik fisik ddanorganoleptik cokelat batangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enamperlakuan yaitu (100), (80:20), (75:25), (70:30), (65:35) dan (60:40). Hasil menunjukkan bahwa cokelat batangan (VCO 25%)yang dihasilkan dengan skor penilaian kesukaan tertinggi terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut yaitu 4.14%(suka), 4.18% (suka), 3.52% (suka) and 3.93% (suka). Kandungan air, abu dan lemak berturut-turut yakni 2.31 (%), 1.53(%) dan 55.60 (%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa cokelat batangan dengan penambahan VCO dapat diterima olehkonsumen.Kata kunci: cokelat batangan, nilai gizi, organoleptik, VCO