Pengaruh Media Spin Huruf Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 - Pamungkas, Maulita; Koesmadi, Dita Primashanti; Afifah, Uci Ulfa Nur (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Membaca merupakan ketrampilan dasar yang harus dimiliki oleh siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam materi membaca. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media spin huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui penelitian pra eksperimen dengan jenis rancangan One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas I sejumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling. Jenis instrumen yang digunakan pretest dan posttest hasil belajar berupa lembar unjuk kerja. Hasil penelitian memaparkan bahwa penerapan media spin huruf mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar membaca permulaan siswa. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata siswa dari 42.92 meningkat menjadi 77. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t yang menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) yaitu 0.000, hasil ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Penelitian ini memberikan sebuah pemaparan bahwasanya keefektifan sebuah media pembelajaran spin huruf dalam membantu peningkatan hasil belajar siswa pada materi membaca permulaan.