Internalisasi Nilai Karakter Religius dan Disiplin Melalui Kegiatan Tahfiz Al-Qur’an Siswa Kelas 4 di MI PSM Satriyan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Rusydah', Eka Septiya; Agnafia, Desi Nuzul; Setyowati, Ririn (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Internalisasi nilai karakter religius dan disiplin melalui kegiatan tahfiz dilakukan karena disebabkan oleh peristiwa kurangnya moral yang terjadi pada zaman sekarang dan pentingnya pendidikan karakter untuk menumbuhkan kepribadian yang tangguh dan berkontribusi positif terhadap masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan/mendeskripsikan kegiatan tahfiz, internalisasi nilai karakter religius, dan internalisasi nilai karakter disiplin melalui kegiatan tahfiz Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan bersifat deskriptif kualitatif untuk memperoleh deskripsi/penjelasan mengenai bagaimana internalisasi nilai karakter religius dan disiplin melalui kegiatan tahfiz Al-Qur’an. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius dan disiplin bisa ditanamkan dengan adanya kegiatan keagamaan salah satunya tahfiz Al-Qur’an. Karakter religius terdiri dari 3 indikator yaitu: 1) taat kepada Allah yang ditunjukkan dengan kebiasaan mengucapkan dan menjawab salam, membaca doa, dan menghindari perilaku buruk, 2) percaya diri yang ditunjukkan dengan sikap yakin siswa dan percaya bisa menyelesaikan hafalan, 3) peduli lingkungan yang ditunjukkan dengan kebiasaan menjaga kebersihan tempat tahfiz. Karakter disiplin terdapat 4 indikator yaitu : 1) datang tepat waktu yang ditunjukkan dengan siswa masuk kelas tepat waktu sesuai jadwal sebelum gurunya masuk kelas, 2) patuh tata tertib dan aturan ditunjukkan dengan siswa mematuhi aturan dari guru pada kegiatan tahfiz untuk mendengarkan dan memperhatikan saat guru menjelaskan, 3) menyelesaikan tugas tepat waktu, 4) setoran hafalan tepat waktu ditunjukkan dengan siswa yang menyetorkan hafalannya rutin setiap hari.