Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Guna Mewujudkan Sikap Kepemimpinan Peserta Didik Kelas VI SDN Padas 2 - Wibowo, Saputro Bekti; Kusumastuti , Narendradewi; Khasanah , Aulia Fajar (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui apa saja kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam mewujudkan sikap kepemimpinan siswa. 2) Mengetahui faktor penghambat dan pendukung kegiatan kepramukaan dalam proses peningkatan sikap kepemimpinan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi mengenai analisis ekstrakurikuler pramuka guna mewujudkan sikap kepemimpinan siswa kelas VI SDN Padas 2. Penelitian kualitatif ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai ekstrakurikuler pramuka dalam rangka mewujudkan sikap kepemimpinan siswa khususnya kelas 6. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 3 teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Kegiatan analisis data terdiri dari empat alur pengumpulan, yaitu data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan peneliti, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa: 1) Kegiatan ekstrakurikuler dapat membentuk sikap kepemimpinan siswa. 2) Adanya semangat pelatih dalam mewujudkan sikap kepemimpinan siswa. 3) Terdapat faktor penghambat dan pendukung kegiatan kepramukaan dalam proses peningkatan sikap kepemimpinan kelas VI SDN Padas 2.