Interaksi Sosial dan Motivasi Belajar Mahasiswa Peserta Penerima Beasiswa YPMAK Asal Kabupaten Mimika di Universitas Kristen Satya Wacana - Deikme, Lidianus; Suwartiningsih, Sri; Hadiwijoyo, Suryo Sakti (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial dan motivasi belajar Mahasiswa penerima beasiswa YPMAK di UKSW Salatiga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian dalam penelitian ini interaksi sosial Mahasiswa program beasiswa YPMAK dari sudut pandang faktor imitasi Mahasiswa melakukan proses peniruan kepada orang lain, faktor sugesti Mahasiswa terjadi baik secara langsung dan tidak langsung, faktor identifikasi Mahasiswa menginginkan menjadi identik dengan orang lain, faktor simpati Mahasiswa dalam hal bekerjasama membantu dalam kesulitan Mahasiswa lain. Sedangkan motivasi belajar Mahasiswa penerima beasiswa YPMAK dilihat dari aspek kebutuhan telah dapat memenuhi kebutuhan, aspek dorongan Mahasiswa mendapatkan dorongan motivasi secara intrinsik maupun ekstrinsik, dan aspek tujuan mahasiswa memiliki perbedaan tergantung motivasi awal Mahasiswa. sehingga dapat disimpulkan terdapat persamaan dan perbedaan antara cara berinteraksi sosial dan motivasi belajar Mahasiswa Program beasiswa YPMAK di UKSW.