Motivasi Mahasiswa Penerima Beasiswa YPMAK di Universitas Kristen Satya Wacana - Iminggawak, Detelinus; Susanti, Antik Tri; Siahanenia, Royke Roberth (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Motivasi mahasiswa memiliki peran penting dalam menentukan pola tindakan dan hidup mahasiswa terlebih mahasiswa yang menerima beasiswa, salah satu beasiswa yang diterima oleh mahasiswa Kabupaten Timika Papua adalah beasiswa YPMAK di UKSW Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi Mahasiswa peserta penerima beasiswa YPMAK di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) dan untuk mengetahui peran pendamping UKSW dalam meningkatkan motivasi Mahasiswa peserta penerima beasiswa YPMAK. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan total jumlah sampel 7 responden mahasiswa angkatan 2017, 2018, dan 2019. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dekumentasi dengan analisis data menggunkan analisis trigulasi. Hasil penelitian ditemukan variasi motivasi mahasiswa penerima beasiswa YPMAK mulai dari angkatan 2017 hingga 2019 yang diwawancarai yaitu motivasi berprestasi karena ingin mengejar cita cita dan motivasi kebutuhan afiliasi agar mendapatkan banyak pengalaman, dalam hal ini adalah menjalin relasi atau jaringan sebanyak-banyaknya. Sedangkan peran pendamping bagi mahasiswa penerima beasiswa YPMAK berdasarkan hasil wawancara kepada 3 orang pendamping yaitu berperan dalam hal pendampingan mahasiswa di UKSW yang tidak terbatas kepada mahasiswa saja, melainkan juga soal Papua secara keseluruan atau secara umum dan juga secara langsung bertanggung jawab penuh terhadap seluruh perjalanan proses mahasiswa penerima beasiswa dari segi akademik terkait nilai dan absensi, serta non akademik seperti kesehatan, aktifitas di luar mahasiswa dalam hal pengurusan jika terjadi masalah diluar kampus.