Implementasi Program Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kecamatan Asemrowo Kota Surabaya - Rashida, Farrah Ayu; Arif, Lukman (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
KTP-el merupakan inovasi dari KTP lama yang masih bersifat konvensional, diciptakannya KTP-el bertujuan unuk pengoptimalan pencatatan administrasi kependudukan yang dilatar belakangi oleh banyaknya kasus penggandaan KTP untuk kepentingan yang merugikan negara dan keluhan lain yang sering terdengar dari masyarakat adalah lambatnya proses pembuatan KTP yang mengalami ketidaksesuaian dengan target waktu pelayanan yang ditetapkan. Disamping itu, dalam kurun waktu 4 tahun di perkotaan maupun perdesaan Indonesia mengalami kenaikan angka presentase dalam perkembangan akses internet yang berdampak pada semua bidang termasuk pelayanan publik yang dalam konteks penelitian ini adalah pada bidang administrasi kependudukan. Sehingga Kementerian Dalam Negeri perlu melakukan reformasi digital demi pelayanan yang efektif serta efisien yakni dengan menyelenggarakan program Identitas Kependudukan Digital (IKD) di seluruh Indonesia termasuk Kota Surabaya dengan menetapkan target aktivasi sebanyak 25% dari angka Wajib KTP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kecamatan Asemrowo Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kecamatan Asemrowo Kota Surabaya dikatakan baik dan sesuai dengan tujuannya yakni telahmembantu masyarakat dalam mempercepat dan mempermudah kepengurusan administrasi kependudukan serta meningkatkan pemanfaatan digitalisasi kependudukan bagi penduduk.