Co-Production Sebagai Metode Membangun Kampung Budaya dalam Program RT Keren - Adila, Taysa; Hardjati, Susi (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses co-production dalam Program RT Keren (Rukun Tetangga Keberagaman, Religius, dan Nasionalis) di Kelurahan Blitar. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi empat tahap co-production, yaitu co-commissioning, co-designing, co-delivery, dan co-assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam co-commissioning berjalan baik, di mana masyarakat aktif mengidentifikasi potensi lokal yang menjadi dasar perencanaan program. Pada tahap co-designing, keterlibatan masyarakat dan komunitas kebudayaan dalam merancang kegiatan terbukti efektif, menjadikan mereka sebagai aktor kunci dalam pembangunan kegiatan Kampung Budaya. Proses co-delivery menunjukkan kolaborasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat, yang berhasil mengubah masyarakat dari penerima pasif menjadi pelaku aktif dalam pelaksanaan kegiatan. Namun, pada tahap co-assessment, keterlibatan masyarakat masih minim, dengan pemerintah cenderung melakukan penilaian dari sudut pandang mereka sendiri, sehingga mengurangi optimalisasi partisipasi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas program, penting bagi pemerintah untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan co-production, terutama dalam proses monitoring dan evaluasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan administrasi publik dan pemberdayaan masyarakat melalui program-program serupa di masa depan.