Pengaruh Live Shopping dan Flash Sale terhadap Impulsive buying Produk Fashion di TiktokShop pada Generasi Z - Viana Nurul Khovifah; Rohimat Nurhasan; Deri Alan kurniawan (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Perkembangan e-commerce di era digital mengalami perunahan pada pola konsumsi masyarakat, khususnya pada Generasi Z yang aktif menggunakan platform media sosial seperti TikTok Shop. Strategi pemasaran digital seperti Live shopping dan Flash Sale semakin banyak digunakan untuk menarik perhatian konsumen dan mendorong pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live shopping dan Flash Sale terhadap Impulsive buying khususnya untuk produk fashion. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dan data dikumpulkan dari 100 responden melalui survei online, kemudian dianalisis dengan metode menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flash Sale berpengaruh positifÃ‚Â terhadap pembelian impulsif, sedangkan Live shopping tidak memiliki pengaruh terhadap Impulsive buying. Penemuan dalam studi ini menunjukan bahwa Discount during promo dalam Flash Sale akan lebih efektif dalam mendorong Impulsive buying. Implikasi dari penelitian ini adalah pemasar dapat lebih mengoptimalkan strategi Flash Sale dalam kampanye pemasaran digital, sementara Live shopping dapat difokuskan untuk membangun loyalitas pelanggan dan meningkatkan keterlibatan konsumen.