PENGGUNAAN BAHAN ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN JAGUNG PADA TANAH YANG BERSIFAT MASAM - Resman, Resman; Ansi, Azhar; Harlis, Wa Ode (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tanaman Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman serealia penghasil karbohidrat yangmerupakan makanan pokok kedua setelah padi. Komposisi kimia jagung terdiri atas karbohidrat 61%, air13,5%, protein 10%, lemak 4%, gula 1,4%, pentosan 6%, serat kasar 2,3%, abu 1,4% dan zat lain 0,4%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan organik terhadap pertumbuhan jagung pada tanah masam. Penelitian ini dilaksanakan di dalam rumah plastik, di Desa Kusambi,Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara dari bulan Mei sampai Juli 2017. Bahan dan alat yang digunakan yaitu:benih jagung, pupuk organik cair, waring net, plastik transparan, air, cangkul, meteran, jangka sorong, tiang patok, kamera dan alat tulis.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pupuk organik cair dari sabut kelapa (S) terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu (S0) 0ml, (S1) 25ml, (S2) 50ml, (S3) 75ml. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga ada 16 unit perlakuan. Parameter yang diamati (tinggi tanaman dan diameter batang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapatdisimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman jagungpada tanah masam. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan S3 (75 ml/tanaman). Kata kunci: Jagung, pupuk organik cair, tanah masam.