Pengaruh Usaha Rumahan Kemplang Ibu Rumah Tangga terhadap Ekonomi Keluarga di Desa Tebing Gerinting - Adellia Martini; Erna Retna Safitri; Mega Nurrizalia (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usaha rumahan produksi kemplang yang dijalankan oleh ibu rumah tangga terhadap pemenuhan ekonomi keluarga di Desa Tebing Gerinting, Kecamatan Indralaya Selatan. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh realitas ketimpangan ekonomi antara wilayah perkotaan dan pedesaan, serta terbatasnya lapangan pekerjaan di desa yang mendorong ibu rumah tangga untuk menjalankan usaha rumahan sebagai solusi ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi yang disebarkan kepada 75 responden ibu rumah tangga pelaku usaha produksi kemplang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha rumahan produksi kemplang memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemenuhan ekonomi keluarga, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar seperti sandang, pangan, papan, pendidikan, dan kesehatan. Berdasarkan hasil analisis statistik, diketahui bahwa usaha ini memberikan pengaruh sebesar 50,6% terhadap pemenuhan ekonomi keluarga. Selain itu, usaha ini juga berdampak positif terhadap pemberdayaan perempuan, meningkatkan kemandirian ekonomi, serta membuka peluang kerja di lingkungan sekitar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha rumahan produksi kemplang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan ekonomi keluarga, serta menjadi salah satu strategi pemberdayaan ekonomi perempuan di tingkat desa. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan program pendidikan masyarakat berbasis ekonomi kerakyatan dan kewirausahaan sosial.