Pengaruh Government Size dan Kestabilan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran pada Emerging Countries - Madhuni, Wurita Lusy (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh secara langsung variabel Government Expenditure, Tax Revenue dan Economic Policy Uncertainty terhadap tingkat pengangguran dan pengaruh tidak langsung variabel Government Expenditure, Tax Revenue dan Economic Policy Uncertainty terhadap tingkat pengangguran melalui Foreign Direct Investment. Penelitian ini menggunakan teknik regresi panel dan analisis jalur pada 5 negara di ASEAN dalam periode waktu 2004-2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara langsung antara variabel Government Expenditure, Tax Revenue, Economic Policy Uncertainty dan FDI terhadap tingkat pengangguran. Secara tidak langsung variabel FDI berhasil mengintervening pengaruh variabel Government Expenditure dan Tax Revenue. Namun untuk variabel EPU tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran melalui FDI.