Manajemen Fundraising Cash Waqf Perbankan Syariah - Mukaromah, Faidatul; Ridlwan, Ahmad Ajib; Sopingi, Imam (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pengelolaan dana wakaf tunai dalam konteks perbankan syariah, dengan fokus pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Lantabur Tebuireng di Jombang. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana wakaf tunai di BPRS Lantabur Tebuireng telah memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ekonomi syariah di daerah tersebut. Beberapa praktik terbaik dalam pengelolaan dana wakaf tunai telah diidentifikasi, sementara tantangan seperti pemahaman masyarakat dan peraturan masih menjadi kendala. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga keuangan syariah dalam memanfaatkan dana wakaf tunai secara efektif. Rekomendasi dibuat untuk meningkatkan pengelolaan dana wakaf tunai di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik pengelolaan dana wakaf tunai dalam konteks perbankan syariah.