PENILAIAN UMUR SIMPAN PRODUK MIE SAGU UBI JALAR YANG DITAMBAHKAN CAMPURAN BUBUR RUMPUT LAUT(Eucheuma cottonii) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus sp.) MENGGUNAKAN ANALISIS SENSORIK - Nurlia, Nurlia; Wahyuni, Sri; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT Noodle products commonly known in Indonesia comes in the form of wet noodles with a relatively short shelf life.One preservative alternative to extend the noodles’ shelf life is the dragon fruit peel slurry. The purpose of thisstudy was to determine the shelf life of noodles made from sago and sweet potato mixture with the addition ofdragon fruit peel slurry. This research used a completely randomized design with five treatments, i.e. P1 = 20 g ofdragon fruit peel slurry, P2 = 25 g of dragon fruit peel slurry, P3 = 30 g of dragon fruit peel slurry, P4 = 35 g ofdragon fruit peel slurry, and P5 = 40 g of dragon fruit peel slurry. The results show that the storage time of wetnoodle product at 4oC temperature was six days and the storage time at 27C was three days. The proposednoodles made from sago and sweet potato mixture with the addition of dragon fruit peel slurry was favored bypanelist; therefore, the noodles were expected to be consumed widely and as one of the functional foods. Keywords: Sago based noodle, sweet potato, dragon peel, shelf life. oABSTRAK Produk mie yang dikenal oleh masyarakat di Indonesia salah satunya adalah mie basah. Mie basah memiliki umur simpan relatif singkat. Salah satu pengawet yang dapat digunakan untuk memperpanjang umursimpan mie adalah bubur kulit buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukanumur simpan mie saguubi jalar yang diformulasi dengan tambahan bubur kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLenagkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P1, P2, P3, P4 dan P5. yaitu P1 = bubur kulit buah naga 20 g, P2 =bubur kulit buah naga 25 g, P3 = bubur kulit buah naga 30 g,P4 = bubir kul;it buah naga 35 g, P5 = bubur kulitbuah naga 40 g. Penilaian yang dilakukan menunjukkan bahwa lama penyimpanan produk mie basah pada suhu4oC bertahan selama 6 hari dan lama penyimpanan pada suhu 27C selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukanbahwa produk mie sagu ubi jalar yang diformulasi dengan bubur kulit buah naga disukai dan diterima oleh panelissehingga diharapkan dapat menjadi produk mie yang diterima oleh secara luas dan menjadi pangan fungsional.. Kata Kunci: Mie sagu ubi jalar, kulit buah naga, umur simpan. o