Etika Bisnis Islam Menurut Imam Al-Haddad - Wahyudi, Khoirul Muzaki; Sudarwanto, Tri; Dardiri, Masyhudan (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Imam Al-Haddad tentang etika bisnis Islam dan relevansinya terhadap perkembangan etika bisnis Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan ontologi dan aksiologi studi tokoh. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian studi pustaka. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah etika bisnis Islam menurut Imam Al-Haddad terbagi menjadi dua sifat, yaitu etika yang bersifat wajib dan etika yang bersifat sunah. Adapun relevansi pemikiran Imam Al-Haddad terhadap perkembangan etika bisnis Islam adalah menyadari pentingnya belajar ilmu hukum Allah, tata cara niat ala Imam Al-Haddad, dan pentingnya memperkuat dan memperbaiki keyakinan pebisnis dalam berbisnis.