Implementasi Pengelolaan Dana Infaq Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Jombang: (Studi Kasus Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng “LSPT”) - Chuswinta, Rochmatul; Sudarwanto, Tri; Rosyadi, M Syam’un (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Infaq merupakan pemberian sebagian harta yang dapat dikeluarkan bagi siapa saja guna kepentingan umum. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana infaq di LSPT dalam mensejahterakan masyarakat Jombang. Penelitian merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan dana infaq di LSPT sudah sangat baik, namun dalam manajemen perencanaan LSPT kurang maksimal dalam program ekonomi. Implementasi pengelolaan dana infaq di LSPT dalam mensejahterkan masyarakat Jombang sangat berdamapak pada masyarakat Jombang, baik pelayanan serta dana yang disalurkan oleh LSPT, dana tersebut tidak hanya dari segi materil saja melainkan juga dari segi spiritual dengan melalui program pendidikan dan dakwah, serta dari segi sosial melalui program kesehatan dan program sosial kemanusian.