PENGARUH SUHU DAN LAMA PEMANASAN SIRUP DENGAN PEWARNA ALAMI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan Linn) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - Indah, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan sirup kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) terhadap karakteristik organoleptik dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dalam pola factorial, yang terdiri dari dua (2) faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh mandiri suhu pemanasan sirup dengan pewarna alami kayu secang terhadap karakteristuk organoleptik dan aktivitas antioksidan sirup kayu secang. Ada pengaruh mandiri lama pemanasan sirup dengan pewarna alami kayu secang terhadap karakteristik organoleptik dan aktivitas antioksidan sirup kayu secang. Ada pengaruh interaksi antara suhu dan lama pemanasan sirup terhadap karakteristik organoleptik dan aktivitas antioksidan. Nilai uji organoleptik perlakuan mandiri terpilih T1L1 suhu pemanasan 70°C dan lama pemanasan 20 menit, parameter warna yaitu 4,13 (suka), aroma yaitu 3,27 (suka), rasa yaitu 4,18 (suka), dan kekentalan yaitu 4,18 suka. Aktivitas antioksidan tertinggi T1L1 suhu pemanasan 70°C dan lama pemanasan 20 menit dengan IC50 diperoleh nilai 7,91 (mg/L), (sangat kuat).Kata kunci: Sirup kayu secang, suhu, lama pemanasan