Strategi Penyelesaian Pembiayaan Murabahah Terhadap Eksistensi Likuiditas: (Studi Kasus BMT-UGT Nusantara KCP Kota Probolinggo) - Amin, Muhammad Muhibbul; Ridlwan, Ahmad Ajib (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penyelesaian pembiayaan murabahah bermasalah terhadap eksistensi likuiditas yang dilakukan oleh BMT UGT Nusantara KCP Kota Probolinggo beserta penerapan mekanisme pembiayaan murabahah dan manajemen resiko yang diterapkan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif bersifat naturalistik yaitu dalam kondisi alami pada keadaan apa adanya dan tidak adanya manipulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme yang dilakukan BMT UGT Nusantara KCP Kota Probolinggo harus melewati prosedur yang ada dan harus menjadi anggota nasabah pembiayaan terlebih dahulu. Manajemen resiko yang dijalanankan dilakukan BMT UGT Nusantara KCP Kota Probolinggo dengan cara identifikasi risiko, pengukuran risiko, pemantaun risiko, dan pengendalian risiko. Selain itu juga menerapkan prinsip 5C kepada anggota nasabah pembiayaanya, yang terdiri dari karakter (Character), Kemampuan (Capaity), Modal (Capital), Kondisi (Condition) dan Jaminan (Colleteral). Sedangkan dalam penyelesaian pembiayaan murabahah bermasalah yang dilaksanakan BMT UGT Nusantara KCP Kota Probolinggo meliputi rescheduling (penjadwalan kembali), reconitioning (persyaratan kembali), rembuk jaminan dan yang terakhir penyitaan jaminan.