KAJIAN HASIL PENILAIAN ORGANOLEPTIK PRODUK TAHU YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN KOAGULAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) - Wati, Dina; Wahyuni, Sri; Khaeruni, Andi (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the effect of the addition of lactic acid bacteria isolates (UM 1.4 A)originating from wikau maombo product on the organoleptik assessment (color, aroma, taste, and texture) of atofu. This study used a completely randomized design (CRD) of one factor with three treatments, ie. 2% lactic acidbacteria, 3% lactic acid bacteria, and 4% lactic acid bacteria. The best result for organoleptic assessment wasobtained by the sample with 4% lactic acid bacteria with with favorite rating scores of color, aroma, taste, andtexture reached 2.813 (slightly like), 3.080 (like), 4.387 (like), and 3.507 (like), respectively. Keywords: Soy, tofu, Lactic Acid Bacteria, wikau maombo. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan isolat BAL (UM1.4A) asal produk wikaumaombo terhadap karakteristik penilaian organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur pada produktahu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan starter BALyaitu penambahan BAL 2%, penambahan BAL 3% dan penambahan BAL 4%. Perlakuan penambahan BAL 4%merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar2,813 (agak suka), aroma sebesar 3,080 (suka), rasa sebesar 4,387 (suka) dan tekstur sebesar 3,507 (suka).Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk tahu dengan perlakuan penambahan BAL 4% dapat diterima dandisukai oleh panelis. Kata kunci: Kedelai, tahu, Bakteri Asam Laktat, wikau maombo.