Reaksi Pasar Saham Jakarta Islamic Index Sebelum dan Sesudah Pengumuman Kabinet Indonesia Maju - Fitriana, Arinta; Aji, Tony Seno (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2022)
Tujuan studi ini adalah mengetahui dismilaritas yang signifikan dari variabel TVA trading volume activity) dan AR(abnormal return) pada indeks harga saham JII untuk periode pengamatan sebelum dengan sesudah Pengumuman Kabinet Indonesia Maju 2019. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Yahoo Finance dengan periode pengamatan 2 hari sebelum dan 2 hari setelah pengumuman. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode uji paired sample t test dan uji wilcoxon signed rank test dengan uji normalitas shapiro wilk sebagai syarat untuk mengetahui titik kenormalan distribusi data. Hasil studi menandakan bahwa terdapat disparitas pada TVA (trading volume activity) serta tidak terdapat disvergensi yang signifikan pada abnormal return (AR) sebelum dengan sesudah pengumuman Kabinet Indonesia Maju 2019 yang merepresentasikan reaksi pasar pada event tersebut jika dilihat dari aktivitas perdagangan dan harga saham.