Tingkat Religius dan Literasi Keuangan Syariah Pada Pemberdayaan Ekonomi Santri - Bimantoro, Oki Surya; Haryanti, Peni (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi pemberdayaan ekonomi santri. Pemberdayaan ekonomi santri diteliti dengan beberapa variabel yaitu tingkat religius dan literasi keuangan syariah pada PP Al-Muhsinin Cukir. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dan teknik sampling jenuh yaitu menyebar angket pada 55 orang santri di PP Al-Muhsinin Cukir. Analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religius tidak berpengaruh secara parsial terhadap pemberdayaan ekonomi santri. Pada literasi keuangan syariah berpengaruh secara parsial terhadap pemberdayaan ekonomi santri. Sedangkan tingkat religius dan literasi keuangan syariah berpengaruh secara simultan terhadap pemberdayaan ekonomi santri.