Efektifitas Terapi Mindfulness dalam Meningkatkan Konsentrasi pada Atlet Taekwondo Klub Dojang SMA Negeri 13 Padang - Syafira Septia Candra; Adyscha Allodya Wulandari; Raihan Agung Bernato; Prima Aulia (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan mindfulness dalam meningkatkan konsentrasi pada atlet taekwondo. Fokus penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan konsentrasi dalam olahraga bela diri seperti taekwondo, yang menuntut reaksi cepat dan fokus tinggi selama pertandingan. Penelitian ini menerapkan desain kuasi-eksperimen dengan model satu kelompok yang diberikan pretest dan posttest tanpa disertai kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 11 atlet taekwondo aktif dari Dojang SMA 13 Padang yang telah berlatih minimal satu tahun. Instrumen yang digunakan adalah Grid Concentration Test dengan validitas r = 0,980 dan reliabilitas r = 0,931. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon signed-rank karena data tidak berdistribusi normal dan ukuran sampel kecil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam skor konsentrasi setelah mengikuti pelatihan mindfulness (p < 0,05). Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan intervensi psikologis berbasis mindfulness dalam konteks olahraga, khususnya taekwondo.