PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG TAPIOKA DAN SAGU TERHADAP KUALITAS BAKSO KERANG POKEA (Batissa Violacea Celabansis Marten 1897) - Salmin, Nur; hermanto, hermanto; Isamu, Kobajashi Togo (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT The aims of this study was to analyze fatty acid concentration of fishes taken from different producers in Konawe District,Southeast Sulawesi. This research was conducted at Konawe District, and tested at the Laboratory of Integrated Researchand Testing, Universitas Gadjah Mada. Statistic analysis used was descriptive analysis with three repetitions (n=3) to providegeneral representation of the data. The presented results were the averages of standard deviation. The results show that thefatty acid concentration was varied between producers. The relative percent value of unsaturated fatty acid with double fiveloop methyl cis-5-8-11-14-17-Eicosapentaenoate (EPA) in producers A, B, and C were 5.96%, 3.63%, and 2.93%,respectively. Meanwhile, the relative percent value of unsaturated faty acid with double six loop cis-4-7-19-13-16-19docosahexaenoate(DHA)inproducersA,B,and C were3.51%,6.35%,and 3.02%,respectively. Keywords: Channa striata, smoking, fatty acid. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan asam lemak yang diambil dari produsen berbeda di KabupatenKonawe Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Konawe serta Laboratorium Penelitian dan PengujianTerpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptifuntuk memberikan gambaran umum tentang data yang telah diperoleh dengan ulangan sebanyak 3 kali (n=3). Hasil yangdisajikan merupakan nilai rata-rata ± standar deviasi (SD). Hasil penelitian penelitian menunjukkan terdapat perbedaankandungan asam lemak setiap produsen. Nilai persen relatif asam lemak tak jenuh banyak dengan lima ikatan rangkap;methyl cis-5-8-11-14-17-Eicosapentaenoate (EPA) pada produsen A, B, dan C berturut-turut 5,96%; 3,63%; 2,93%. Nilaipersen relatif asam lemak tak jenuh banyak dengan enam ikatan rangkap; cis-4-7-19-13-16-19-docosahexaenoate (DHA)pada produsen A, B, dan C berturut-turut 3,51%;6,35%; 3,02%. Kata kunci: Channa striata, pengasapan, asam lemak.