Hubungan Health Anxiety dan Cyberchondria pada Penderita Asma di Tengah Virus HMPV di DKI Jakarta - Suryaningsih; Suryaningsih, Suryaningsih; Free Dirga Dwatra (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Health Anxiety dan Cyberchondria pada Penderita Asma di Tengah Virus HMPV di DKI Jakarta. HMPV merupakan virus yang menyerang pernapasan manusia yang bisa memperparah kondisi penderita asma dan memicu keresahan masyarakat. Dalam konteks digital saat ini, banyak individu yang mengandalkan internet untuk mencari informasi kesehatan, yang berisiko menimbulkan perilaku pencarian informasi kesehatan yang berlebihan dan memicu kecemasan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden 396 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai ialah CSS-12 untuk mengukur Cyberchondria dan SHAI untuk mengukur Health Anxiety. Hasil analisis data memakai korelasi Spearman’s rho memperlihatkan adanya hubungan positif signifikan antara Health Anxiety dan Cyberchondria (r = 0,562, p < 0,05). Artinya semakin tinggi Health Anxiety yang dialami oleh penderita asma, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk mengalami Cyberchondria.