Hubungan Konformitas Teman Sebaya dan Perilaku Agresi Remaja di Kota Padang - Adilla Intan Putri; Roza Eva Susanti (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Masa remaja adalah fase perkembangan transisi yang menandai peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pada fase ini, remaja rentan menunjukkan perilaku agresif, yang sebagian dipengaruhi oleh kesesuaian teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesesuaian teman sebaya dan perilaku agresif di kalangan remaja di Kota Padang. Penelitian menggunakan metode korelasi kuantitatif. Sebanyak 102 remaja laki-laki berusia 16-18 tahun yang pernah terlibat dalam pertarungan berpartisipasi dalam penelitian ini, dan sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Berdasarkan teori Baron & Byrne, instrumen yang digunakan meliputi skala kesesuaian teman sebaya 18 item, berdasarkan (α = 0,855) dan skala agresi 19 item berdasarkan teori Buss & Perry (α = 0,947). Uji korelasi Pearson Product Moment digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara keseimbangan teman sebaya dan perilaku agresif (r = 0,351, p < 0,001), menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kesesuaian teman sebaya, semakin besar kecenderungan perilaku agresif. Penelitian ini menekankan pentingnya lingkungan konformitas teman sebaya sosial dalam membentuk perilaku remaja.