ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 1 TAHUN 10 BULAN MELALUI PENGUKURAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE (MLU) DAN KAJIAN ASPEK FONOLOGI - Nasyilah, Amanda; Setiawan, Hendra (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa pada anak usia 1 tahun 10 bulan. Penelitian ini membahas mengenai pemerolehan bahasa anak melalui perhitungan Mean Length of Utterance (MLU) dan dengan aspek fonologi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah anak berusia 1 tahun 10 bulan berinisial AH. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak libat cakap dengan tahap perekaman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada subjek yaitu AH menunjukkan bahwa subjek memiliki panjang rata-rata tuturan 1,3 yaitu berada pada tahap I MLU (1-1,5) pada usia 12 s.d. 22 bulan. Dengan demikian MLU subjek dengan usianya sudah sesuai. Pada kasus ini, pemerolehan bahasa berdasarkan tataran fonologis sudah mencangkup semua bunyi vokal [a], [i], [u], [o], [ə], [ɛ]. Sedangkan untuk pemerolehan bunyi konsonan, subjek belum cukup mahir karena masih mengalami hambatan seperti perubahan dan penghilangan bunyi pada ujarannya. Selain itu masih ada beberapa fonem konsonan yang belum dapat diperoleh subjek diantaranya yaitu, [l], [g], [r], dan [k]. Kesalahan pelafalan pada ujaran anak terjadi karena belum sempurnanya alat ucap mereka. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor usia, kecerdasan anak, dan lingkungan keluarga.