ANALISIS PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BISKUIT DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea Batatas), TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG RUMPUT LAUT SEBAGAI SARAPAN SEHAT ANAK SEKOLAH - Rasmaniar, Rasmaniar Rasmaniar (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan gizi dan uji organoleptik biskuit dari tepung ubi jalar kuning (Ipomea batatas), tepung kacang hijau dan tepung rumput laut sebagai sarapan sehat anak sekolah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan (tepung ubi jalar:tepung kacang hijau:tepung rumput laut:tepung terigu) yaitu P1(50%:20%:10%:20%), P2(40%:30%:10%:20%), P3(40%:10%:30%:20%), P4(40%:20%:20%:20%), P5(20%:25%:35%:20%) dan P6(10%:30%:40%:20%). Uji organoleptik terdiri dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Produk P6 merupakan produk yang tepilih. Kandungan protein, karbohidrat, lemak, air, abu dan serat berturut-turut yaitu 2,17%, 11,14 %, 12,72%, 0,98%, 21,8% dan 41,8%. Kata kunci: Biskuit, sarapan sehat, anak SD, ubi Jalar.