ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL GENERASI Z PADA BAHASA INDONESIA - Algofiqi, Abdur Rahman; Septiansyah, Alghifari; Azzahra, Salsabila; Suyatman, Muhamad Padli; Rahman, Aam Ali (Universitas Wiralodra, 2025)
Bahasa Indonesia adalah bahasa Nasional bangsa Indonesia, bahasa sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari karena dengan bahasa kita dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara baik. Bahasa gaul itu sendiri merupakan bahasa khas dari sekelompok remaja baik itu dikalangan siswa, karena kata yang diucapkan diubah sedemikian rupa sehingga hanya mereka saja yang mengerti dengan maksud dan tujuannya. Bahasa gaul yang diucapkannya tersebut dipengaruhi dari media sosial, hampir di seluruh kalangan pelajar yang menggunakannya. Pengaruh dari bahasa gaul ini dapat merusak kosa kata baku dari bahasa Indonesia itu sendiri, karena kosa kata yang pendek dan terjadinya penyerapan dari bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bahasa gaul yang digunakan oleh mahasiswa terhadap eksistensi bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sedangkan pengolahan dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan catatan. Subjek dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa UPI Kampus Sumedang. Lokasi penelitian ini yaitu di kampus UPI Sumedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang menggunakan bahasa gaul, terlalu sering menggunakan bahasa gaul dapat berdampak pada cara mereka berbicara. Sebab, di setiap percakapan mereka masih terdengar kosa kata yang sulit dipahami oleh orang lain sehingga keberadaan dan perkembangan bahasa Indonesia terhambat. Padahal, saat berada di lingkungan formal seperti diskusi, ceramah, dan wawancara sangat mengutamakan berbahasa Indonesia baku yang baik dan benar. Jadi, kita sebagai bangsa Indonesia harus bangga menggunakan bahasa Indonesia serta membiasakan diri untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari agar bahasa Indonesia tidak punah dan tidak menghambat perkembangannya.