PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS PROKSIMAT KUE BOLU MANGKOK - Thenir, Rhiani (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung labu kuning pada tepung terigu terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi kue bolu mangkok.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas enam perlakuan yaitu substitusi tepung labu kuning:tepung terigu (0%:100% ; 5%:95% ; 10%:90% ; 15%:85% ; 20%:80% ;25%:75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung labu kuning 15% dan tepung terigu 85% merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut sebesar 4.00 (suka), 3.84 (suka), 3.78 (suka) dan 4.10 (suka). Sedangkan berdasarkan analisis proksimat meliputi kandungan air, abu, lemak dan protein berturut – turut sebesar 22.55%, 0.17%, 28.85% dan 1.84%. Kata kunci: Kue bolu mangkok, tepung labu kuning, tepung terigu.