EFEKTIVITAS NHT DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MTsS - Azmi, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) di MTsS Asaasunnajaah. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain Nonequeivalent Control Group Design, sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes dalam bentuk essay dan lembar observasi. Untuk kreativitas menunjukkan nilai pada pertemuan pertama dengan perolehan nilai 62,5% tergolong dalam kriteria “Cukup”. Sedangkan, pada pertemuan kedua yang telah menggunakan model Numbered Head Together ini menunjukkan bahwa kreativitas belajar siswa lebih meningkat dengan perolehan nilai 84,3% tergolong dalam kriteria “Baik”. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Numbered Head Together dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada materi Getaran dan Gelombang di MTsS Asaasunnajaah.