Efektivitas Penerapan Sistem Blok Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Batik di Jurusan Kriya Tekstil SMKN 1 Mesjid Raya - Munauarah, Syakila; Fitriana, Fitriana; Fadhilah, Fadhilah; Nurbaiti, Nurbaiti; Mahyiddin, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pembelajaran dengan sistem blok menciptakan pembelajaran yang lebih sedikit setiap hari, namun bertemu untuk waktu yang cukup lama dalam satu blok. SMKN 1 Mesjid Raya sudah menerapkan pembelajaran dengan sistem blok untuk meningkatkan fokus peserta didik terhadap penguasaan kompetensi tertentu, tetapi dalam penerapannya masih terjadi dan dijumpai beberapa kendala.Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran dengan sistem blok terhadap hasil belajar Mata Pelajaran Batik, , dan kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran dengan sistem blok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Kriya Tekstil SMKN 1 Mesjid Raya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara offline kepada responden. Untuk menguji instrument butir soal, dilakukan uji validitas dan uji realibilitas. Selanjutnya, dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji analisis deskriptif dan uji korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem blok pada pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Batik. Hambatan yang terjadi dalam proses pembelajaran dengan sistem blok adalah peserta didik dapat tertinggal banyak materi walaupun tidak hadir hanya sehari dikarenakan panjangnya durasi pembelajaran dalam sekali pertemuan, dan kurangnya variasi metode mengajar dari guru.