Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Dalam Pembuatan Choux Pastry - Maulidina, Cut Dikha; Indani, Indani; Hamid, Yuli Heirina; Faudiah, Nurul; Mahyiddin, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Labu kuning segar memiliki daya simpan relatif pendek sehingga perlu dilakukan pengolahan agar lebih tahan lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap karakteristik organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa (2) menstandarisasikan resep choux pastry dengan substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning (3) pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning terhadap daya terima konsumen pada choux pastry. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan uji anova satu jalur. Terdapat tiga perlakuan substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning yang berbeda digunakan dalam penelitian ini dengan substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning: 10%, 15%, dan 20%. Hasil uji pengamatan narasumber terhadap choux pastry substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning (Clk1) mempunyai nilai rata rata warna (6,2) sangat kuning oranye, tekstur (6,2) sangat renyah, aroma (5,7) kuat labu kuning, dan rasa (6,2) gurih manis. Nilai rata-rata hasil uji konsumen memberikan nilai rata-rata choux pastry subtitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning (Clk2) warna (4,16), aroma (4,03) tekstur (3,9) dan rasa (3,9). Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh terhadap karakteristik organoleptik choux pastry substitusi tepung terigu dengan tepung labu kuning dengan demikian hipotesis diterima (Ha).