EFEKTIVITAS MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA SD - Prakoso, Muhammad Akmal; Fakhriyah, Fina; Syaffruddin Kuryanto, Moh (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Tem Games Tornament (TGT) berbantuan media game Kahoot terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SD 1 Jepang. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep IPAS dari pengaruh model pembelajaran Team Games Tornament berbantuan media game Kahoot pada siswa kelas IV SD 1 Jepang. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD 1 Jepang dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 22 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 12 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, tes, dan. Teknik pengumpulan data tes dalam panelitian ini meliputi pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji normalitas, uji paired sample T-test, dan uji N-gain. Hasil analisis uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa tingkat signifikansi dengan sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat efektifitas penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SD 1 Jepang. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep IPAS dilakukan uji N-Gain. Hasil uji N-Gain diperoleh sebesar 0,7179 dengan kriteria tinggi, Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SD 1 Jepang.