Pengembangan Media Mathmic (Mathematic Comic) Materi Penjumlahan - Fauziah, Asmaul; Dian Ayu Afiani, Kunti; Setiawan, Fajar (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) Menghasilkan kevalidan media pembelajaran MATEMATIKA (Komik Matematika) . 2) Mengetahui kepraktisan media pembelajaran MATEMATIKA (Komik Matematika) . 3) Menghasilkan keefektifan media pembelajaran MATEMATIKA (Komik Matematika) dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode (R&D). Dalam penelitian ini, model pengembangan ADDIE digunakan untuk mengembangkan media komik. Model ini terdiri dari lima langkah interaksi: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Fokus penelitian ini adalah 23 siswa kelas II SD LABSCHOOL UNISMUH Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar angket respon siswa dan guru, lembar tes, dan validasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media MATEMATIKA (Komik Matematika) materi penjumlahan di sekolah dasar kelas II memperoleh skor validitas sebesar 98% dengan kriteria sangat valid, berdasarkan hasil angket respon guru memperoleh presentase sebesar 96% dan angket respon siswa kelas II sebesar 94% dengan kriteria praktis, dan keefektifan dilihat dari hasil ketuntasan belajar siswa yang memperoleh presentase sebesar 87% dan menunjukkan nilai sangat efektif. Sehingga penelitian ini menghasilkan produk yang dikembangkan memiliki kriteria secara keseluruhan valid, efektif dan praktis. secara keseluruhan produk yang dikembangkan memiliki kriteria secara keseluruhan valid, efektif dan praktis.