UTILITAS KECERDASAN BUATAN DALAM KARYA TULIS CERITA PENDEK - Dzaky, Naufal; Dhendi Syafa Athallah Putra; Salsabila Ramadhani Hasan; Encep Kusumah (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) telah menjadi alat yang mendukung penulis dalam mengembangkan ide, struktur narasi, dan karakter cerita. Memanfaatkan kecerdasan buatan dalam proses membuat cerita pendek memungkinkan penulis untuk mengatasi kendala teknis dan meningkatkan kualitas penulisannya. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana perkembangan teknologi dapat membantu penulis dalam mengatasi hambatan kreatif, mempercepat proses penulisan, dan meningkatkan kualitas karya. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan etis dan artistik yang muncul dari penggunaan AI dalam penulisan, termasuk isu orisinalitas dan kreativitas. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi dan batasan kecerdasan buatan dalam dunia sastra, khususnya dalam karya tulis cerita pendek. Metode yang digunakan adalah penyebaran angket kepada siswa.. Hasil data dijelaskan dari respon terhadap angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun AI dapat menjadi alat yang multifungsi, peran penulis manusia tetap krusial dalam menciptakan narasi yang bermakna dan emosional.