Pemodelan Matematis untuk Memprediksi Penjualan dengan Menggunakan Metode Regresi Linier - Sukmarini, Mita Akbar (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2025)
Penelitian ini berfokus pada data penjualan produk pada UMKM Pojok Laundry, khususnya parfum laundry yang merupakan produk paling diminati konsumen dibandingkan dengan produk lain yang ditawarkan. Meskipun demikian, penjualan parfum laundry setiap bulan belum stabil karena adanya fluktuasi yang sulit diprediksi. Permasalahan tersebut mendorong dilakukannya penelitian dengan tujuan memprediksi penjualan parfum laundry agar pelaku usaha dapat menyiapkan stok sesuai dengan kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan adalah regresi linier, dengan analisis data penjualan sebelumnya untuk meramalkan tren pada periode berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan April 2025 penjualan parfum laundry diprediksi mencapai 38 botol, meningkat dibandingkan bulan Maret 2025 yang hanya 18 botol. Namun demikian, angka prediksi ini lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata penjualan pada periode sebelumnya, yaitu 42 botol. Temuan ini memberikan gambaran bahwa penerapan pemodelan matematis dengan metode regresi linier dapat membantu UMKM dalam memperkirakan kebutuhan stok produk, meskipun hasil ramalan tetap perlu dipertimbangkan dengan faktor eksternal yang memengaruhi penjualan.